学校飲料水の検査項目
水道水を水源とする飲料水(専用水道を除く)
| 1 | 一般細菌 |
|---|---|
| 2 | 大腸菌 |
| 3 | 塩化物イオン |
| 4 | 有機物(全有機炭素(TOC)の量) |
| 5 | pH値 |
| 6 | 味 |
|---|---|
| 7 | 臭気 |
| 8 | 色度 |
| 9 | 濁度 |
| 10 | 遊離残留塩素 |
■基準値等については こちら >
専用水道に該当しない井戸水等を水源とする飲料水
| 1 | 一般細菌 |
|---|---|
| 2 | 大腸菌 |
| 3 | 塩化物イオン |
| 4 | 有機物(全有機炭素(TOC)の量) |
| 5 | pH値 |
| 6 | 味 |
|---|---|
| 7 | 臭気 |
| 8 | 色度 |
| 9 | 濁度 |
| 10 | 遊離残留塩素 |
■基準値等については こちら >
専用水道に該当しない井戸水等を水源とする飲料水(3ヶ月に1回)・・・過去の結果により一部省略可能
| 1 | 一般細菌 |
|---|---|
| 2 | 大腸菌 |
| 3 | カドミウム及びその化合物 ※注 |
| 4 | 水銀及びその化合物 ※注 |
| 5 | セレン及びその化合物 ※注 |
| 6 | 鉛及びその化合物 ※注 |
| 7 | ヒ素及びその化合物 ※注 |
| 8 | 六価クロム化合物 ※注 |
| 9 | 亜硝酸態窒素 ※注 |
| 10 | シアン化物イオン及び塩化シアン |
| 11 | 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 ※注 |
| 12 | フッ素及びその化合物 ※注 |
| 13 | ホウ素及びその化合物 ※注 |
| 14 | 四塩化炭素 ※注 |
| 15 | 1,4-ジオキサン ※注 |
| 16 | シス-1,2-ジクロロエチレン及び トランス-1,2-ジクロロエチレン ※注 |
| 17 | ジクロロメタン ※注 |
| 18 | テトラクロロエチレン ※注 |
| 19 | トリクロロエチレン ※注 |
| 20 | ベンゼン ※注 |
| 21 | 塩素酸 |
| 22 | クロロ酢酸 |
| 23 | クロロホルム |
| 24 | ジクロロ酢酸 |
| 25 | ジブロモクロロメタン |
| 26 | 臭素酸 |
| 27 | 総トリハロメタン |
|---|---|
| 28 | トリクロロ酢酸 |
| 29 | ブロモジクロロメタン |
| 30 | ブロモホルム |
| 31 | ホルムアルデヒド |
| 32 | 亜鉛及びその化合物 ※注 |
| 33 | アルミニウム及びその化合物 ※注 |
| 34 | 鉄及びその化合物 ※注 |
| 35 | 銅及びその化合物 ※注 |
| 36 | ナトリウム及びその化合物 ※注 |
| 37 | マンガン及びその化合物 ※注 |
| 38 | 塩化物イオン |
| 39 | カルシウム、マグネシウム等(硬度) ※注 |
| 40 | 蒸発残留物 ※注 |
| 41 | 陰イオン界面活性剤 ※注 |
| 42 | ジェオスミン ※注 |
| 43 | 2-メチルイソボルネオール ※注 |
| 44 | 非イオン界面活性剤 ※注 |
| 45 | フェノール類 ※注 |
| 46 | 有機物(全有機炭素(TOC)の量) |
| 47 | pH値 |
| 48 | 味 |
| 49 | 臭気 |
| 50 | 色度 |
| 51 | 濁度 |
| 52 | 遊離残留塩素 |
※注 は結果により年1回または3年に1回に省略可能。
■基準値等については こちら >
原水
| 1 | 一般細菌 |
|---|---|
| 2 | 大腸菌 |
| 3 | 塩化物イオン |
| 4 | 有機物(全有機炭素(TOC)の量) |
| 5 | pH値 |
| 6 | 味 |
|---|---|
| 7 | 臭気 |
| 8 | 色度 |
| 9 | 濁度 |
■基準値等については こちら >
飲料水の分析を申し込む方はこちらから
分析依頼が初めてで、何から着手して良いかがお決まりでない場合、事前にご相談したい内容がある場合はお問い合わせフォームよりご相談ください。


