学校飲料水の検査項目
水道水を水源とする飲料水(専用水道を除く)
1 | 一般細菌 |
---|---|
2 | 大腸菌 |
3 | 塩化物イオン |
4 | 有機物(全有機炭素(TOC)の量) |
5 | pH値 |
6 | 味 |
---|---|
7 | 臭気 |
8 | 色度 |
9 | 濁度 |
10 | 遊離残留塩素 |
■基準値等については こちら >
専用水道に該当しない井戸水等を水源とする飲料水
1 | 一般細菌 |
---|---|
2 | 大腸菌 |
3 | 塩化物イオン |
4 | 有機物(全有機炭素(TOC)の量) |
5 | pH値 |
6 | 味 |
---|---|
7 | 臭気 |
8 | 色度 |
9 | 濁度 |
10 | 遊離残留塩素 |
■基準値等については こちら >
専用水道に該当しない井戸水等を水源とする飲料水(3ヶ月に1回)・・・過去の結果により一部省略可能
1 | 一般細菌 |
---|---|
2 | 大腸菌 |
3 | カドミウム及びその化合物 ※注 |
4 | 水銀及びその化合物 ※注 |
5 | セレン及びその化合物 ※注 |
6 | 鉛及びその化合物 ※注 |
7 | ヒ素及びその化合物 ※注 |
8 | 六価クロム化合物 ※注 |
9 | 亜硝酸態窒素 ※注 |
10 | シアン化物イオン及び塩化シアン |
11 | 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 ※注 |
12 | フッ素及びその化合物 ※注 |
13 | ホウ素及びその化合物 ※注 |
14 | 四塩化炭素 ※注 |
15 | 1,4-ジオキサン ※注 |
16 | シス-1,2-ジクロロエチレン及び トランス-1,2-ジクロロエチレン ※注 |
17 | ジクロロメタン ※注 |
18 | テトラクロロエチレン ※注 |
19 | トリクロロエチレン ※注 |
20 | ベンゼン ※注 |
21 | 塩素酸 |
22 | クロロ酢酸 |
23 | クロロホルム |
24 | ジクロロ酢酸 |
25 | ジブロモクロロメタン |
26 | 臭素酸 |
27 | 総トリハロメタン |
---|---|
28 | トリクロロ酢酸 |
29 | ブロモジクロロメタン |
30 | ブロモホルム |
31 | ホルムアルデヒド |
32 | 亜鉛及びその化合物 ※注 |
33 | アルミニウム及びその化合物 ※注 |
34 | 鉄及びその化合物 ※注 |
35 | 銅及びその化合物 ※注 |
36 | ナトリウム及びその化合物 ※注 |
37 | マンガン及びその化合物 ※注 |
38 | 塩化物イオン |
39 | カルシウム、マグネシウム等(硬度) ※注 |
40 | 蒸発残留物 ※注 |
41 | 陰イオン界面活性剤 ※注 |
42 | ジェオスミン ※注 |
43 | 2-メチルイソボルネオール ※注 |
44 | 非イオン界面活性剤 ※注 |
45 | フェノール類 ※注 |
46 | 有機物(全有機炭素(TOC)の量) |
47 | pH値 |
48 | 味 |
49 | 臭気 |
50 | 色度 |
51 | 濁度 |
52 | 遊離残留塩素 |
※注 は結果により年1回または3年に1回に省略可能。
■基準値等については こちら >
原水
1 | 一般細菌 |
---|---|
2 | 大腸菌 |
3 | 塩化物イオン |
4 | 有機物(全有機炭素(TOC)の量) |
5 | pH値 |
6 | 味 |
---|---|
7 | 臭気 |
8 | 色度 |
9 | 濁度 |
■基準値等については こちら >
飲料水の分析を申し込む方はこちらから


分析依頼が初めてで、何から着手して良いかがお決まりでない場合、事前にご相談したい内容がある場合はお問い合わせフォームよりご相談ください。